UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Нейроэндоскопия

Гидроцефалия - болезнь, которая возникает при нарушении оттока спинномозговой жидкости из желудочков (внутренних резервуаров мозга). Традиционно для обеспечения оттока жидкости используют вентрикуло-перитонеальное шунтирование, т.е. в желудочек вставляют тоненькую трубочку, которую через клапан проводят в брюшную полость или в крупную вену.

В 90-х годах ХХ в. предложен революционный метод перфорации дна третьего желудочка - нейроэндоскопический. Нейроэндоскоп изобретен на основе последних технических достижений. Он представляет собой сложную оптическую систему линз Хопкинса, канала освещения, видеоканала, а также каналов для ввода и отвода жидкости, вмонтированных в трубку, диаметром всего 6 мм. Операцию выполняют через манипуляционный канал. Изображение передается на экран и врачи видят, куда надо вести инструменты, чтобы восстановить отток жидкости. Суть операции заключается в создании оттока через дно третьего желудочка во внемозговые цистерны ликворной системы. Новообразованное отверстие создают специальным катетером. В результате - ликвор беспрепятственно вытекает из мозга наружу и человек спасен навсегда.

Метод мало травматичный и надежный. В отличие от шунтирования, которое длится час-два, эта операция занимает всего 10-20 минут. В целом, введение нейроэндоскопа и манипуляции им требуют достаточных навыков и совершенного владения техникой.

Нейроэндоскопию врачи Международного центра нейрохирургии освоили в 2004 году из рук английского нейрохирурга Генри Марша, который был пионером применения этого метода в Великобритании (1994).

Применение нейроэндоскопа возможно и для диагностики и лечения некоторых опухолей и кист головного мозга.