UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Аутогемотрансфузия (переливание собственной крови)

Переливание крови во время операции - основополагающий принцип хирургических вмешательств, без которого хирургия ХХ века не могла бы сформироваться как наука. Донорская кровь была единственным фактором стабилизации состояния больного во время операции. Эффективных путей использования крови, которая выливалась в рану, долго не было найдено. Дело в том, что кровь из раны содержит примеси других тканей (мышцы, жир, кости и т.д.), а также поврежденные составляющие элементы крови и свободный гемоглобин. Переливание такой крови опасно для жизни больного.

Донорская кровь также может содержать вредные и опасные факторы, в частности, через нее нередко происходит заражение опасными вирусами и инфекциями (ВИЧ, Гепатит В, С и др.). Известны проблемы с поиском доноров, дефицитом донорской крови и ее хранением и транспортировкой. Ряд больных отказываются от переливания крови по религиозным убеждениям.

В 2007 году Международным центром нейрохирургии внесен в Государственный реестр новой медицинской техники Украины аппарат для интраоперационного переливания крови ELECTA Sorin Group (Италия). Аппарат позволяет собирать, фильтровать, центрифугировать, очищать и возвращать собственную кровь пациента во время операции. Все процессы автоматизированы и компьютеризированы. Сейчас многочасовые, рискованные операции с большой потерей крови проводятся вообще без донорской крови, а пациенты после таких операций чувствуют себя гораздо лучше. Трансфузионные осложнения сведены к минимуму. Аутогемотрансфузия применяется при хирургическом лечении сколиозов, кифозов, спондилолистеза, переломов позвоночника, стенозов канала позвоночника, и др.

Большая хирургия стала более безопасной и эффективной.

Аппараты ELECTA входят в базовое оборудование Международного центра нейрохирургии.