UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Интраоперационный мониторинг моторных потенциалов спинного мозга

Выполнение операций на позвоночнике и спинном мозге связано с риском возникновения непредсказуемых параличей вследствие нарушения функции спинного мозга. В прошлом, об этом осложнении хирурги, как правило, узнавали уже после операции, т.е. слишком поздно для принятия каких-либо действенных мер.

В 2007 году исполнилась мечта украинских нейрохирургов о возможности определения функции спинного мозга во время операции во избежание возможного при таких вмешательствах его повреждения. В Государственный реестр новой медицинской техники Украины Международным центром нейрохирургии был внесен прибор NIM-SPINE (Medtronic, США) и начато выполнение операций с его применением.

Над моторными областями головного мозга устанавливают стимулирующие электроды и посылают разряды электрического тока, который проходит от головного к спинному мозгу и к конечностям. Там расположены регистрирующие электроды, которые посылают сигналы в компьютер, визуализирующий полученную информацию на мониторе. Все это происходит под наркозом во время операции. Хирурги постоянно получают информацию о функции спинного мозга, что значительно повышает результативность операции и наиболее опасных хирургических маневров и манипуляций.

Сейчас мониторинг спинного мозга является базовой технологией Международного центра нейрохирургии. Без применения такой технологии выполнение операций на позвоночнике и спинном мозге в странах Северной Америки и Западной Европы является недопустимым.