UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Применение имплантатов в хирургии позвоночника

В 1995 году в украинской медицине произошло незаурядное событие - больному с травмой позвоночника была вживлена система имплантатов для выравнивания приобретенной кривизны и фиксации позвоночника. Операция выполнена впервые в Украине Игорем Курильцом при помощи французских и польских врачей. Впоследствии вживление имплантатов было выполнено пациентам при спондилолистезе и сколиозах.

Операции предшествовало знакомство Игоря Курильца с изобретателями этих операций - всемирно известными хирургами - ортопедами Котрелем и Дюбуссе (Франция). Предложенный ими метод применения системы металлических имплантатов давал принципиально новые и поразительные результаты при искривлениях позвоночника (сколиозы, кифозы, травмы, спондилолистез и т.д.).

Первая в мире операция была выполнена в Париже в 1983 году, второй страной была Польша, третьей - Канада. Сейчас метод применяется во всех без исключения странах мира.

Имплантаты состоят из крючков, винтов и пластинок, которые крепятся на позвонках. Крючки бывают ламинарные, педикулярные, поперечные. Различают моноаксиальные, полиаксиальные и канюлированные винты. Винты и крючки жестко скрепляются стержнями, а последние между собой соединяются поперечными фиксаторами. Для соединения стержней между собой применяют также аксиальные коннекторы и домино. Фиксацию имплантатов выполняют специальными фиксирующими винтами, некоторые из них обеспечивают динамометрический контроль фиксации. Имплантаты изготавливают из нержавеющей стали или титанового сплава.

Для установки каждого имплантата в позвоночник применяют специальные инструменты и манипуляторы.

Сейчас лидерами в разработке и применении имплантатов являются США и Франция.

Международный центр нейрохирургии применяет американские имплантаты фирмы Medtronic и французские фирмы Nova Spine.

Усилиями работников Международного центра нейрохирургии указанные имплантаты внесены в Государственный реестр новой медицинской техники Украины.