UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Электроэнцефалография

Электроэнцефалография (ЭЭГ) - метод регистрации электрических импульсов над большими полушариями головного мозга. Электрические импульсы генерируются корой головного мозга и через небольшую амплитуду требуют специальных электродов, установленных по общепринятым стандартам, мощных многоканальных (18,21,32) цифровых усилителей, фильтров для удаления приведенного электричества, а также компьютерного оборудования для математического анализа и расшифровки полученных электрических графиков. Компьютерные программы позволяют составить пространственную 3D карту электрической активности различных участков полушарий головного мозга.

Кора головного мозга, в зависимости от ее состояния, генерирует разнообразные электрические импульсы (альфа, бета, дельта, тета волны, спайки, острые и медленные волны и т.д.), которые дают возможность установить факт эпилептогенной активности головного мозга, сторону и локализацию очагов эпилептических разрядов.

Современное консервативное и хирургическое лечение эпилепсии не может базироваться исключительно на непрофессиональных рассказах очевидцев приступов. Мировым стандартом диагностики является одновременная регистрация электрической активности коры головного мозга и видеонаблюдение за клиническими проявлениями эпилепсии во время приступа (видеомониторинг ЭЭГ). Для этого к ЭЭГ аппарату подсоединяют несколько видеокамер дневного и ночного синхронного наблюдения за больными с эпилепсией. Система включает также синхронный аудиозапись событий, а также ЭКГ и SpO2 мониторинг. Наблюдение за больным проводится несколько суток для выяснения типа приступов, интерпретации их проявлений и дифференциации с другими заболеваниями ЦНС. Важно и то, что метод может исключить наличие эпилепсии, если приступы судорог не коррелируют с изменениями электрической активности на ЭЭГ.