UA RU EN PL
СПРАВОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Киев: +38 044 592-68-78
Стрый: +067 89 1-00-00
Львов, Ивано-Франковск,
Хмельницкий, Кременчуг
все контакты и расписание

Неинвазивное лечение грыж межпозвонковых дисков

Консервативное лечение не помогает, а операция является нежелательной. Больной не находит себе места, родственники с тревожными мыслями "Что делать?".

В таком случае поможет пункционное лечение - введение лекарства к месту расположения грыжи. Суть метода заключается в том, что под рентгенконтролем к месту патологического процесса в позвоночнике иглой вводится раствор гормонов и обезболивающих лекарств (например, депо-медрол и бипувакаин).

Технически выполнение блокады требует высокой точности, поскольку следует обеспечить продвижение иглы именно к месту грыжи с максимальной погрешностью 1-2 мм, что возможно при применении операционного цифрового рентген-аппарата и специального операционного стола. Конечно, это будет выполнено в условиях нейрохирургической операционной. Манипуляцию выполняют под местным обезболиванием.

Такой метод в ряде случаев становится пусковым механизмом для выздоровления, немедленно снимает острую или хроническую боль в спине. Через час больной может быть выписан домой. С другой стороны, неэффективность пункционного метода является финальным доказательством целесообразности оперативного вмешательства.

Хирурги Международного центра нейрохирургии владеют как пункционной, так и хирургическими методами, что дает возможность в условиях одной клиники использовать весь арсенал действенных средств для помощи больным с болевыми синдромами, вызванными грыжами межпозвонковых дисков.